Sebelum Anda memutuskan untuk memulai memberikan MPASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu) pada bayi Anda, sangatlah penting untuk mengetahui tentang adanya alergi yang mungkin terjadi pada bayi terhadap makanan.

Adanya aturan 4 Hari Masa Tunggu

Aturan ini terutama sangat penting jika Anda atau keluarga Anda memiliki alergi terhadap makanan tertentu. “Aturan 4 Hari Masa Tunggu” merupakan cara yang mudah untuk memeriksa alergi terhadap makanan. Bagaimana caranya? Pada dasarnya, Anda hendaknya memperkenalkan 1 jenis makanan baru pada satu waktu dan menunggu hingga 4 hari sebelum memperkenalkan makanan baru berikutnya.

Sebagai contoh, jika Anda ingin memperkenalkan bayi Anda kepada buah alpukat pada hari Senin, maka Anda sebaiknya Anda menunggu hingga hari Kamis untuk memperkenalkan makanan baru berikutnya.

Menggunakan cara seperti ini, Anda dapat mengetahui dengan lebih baik apakah bayi Anda memiliki reaksi alergi terhadap jenis makanan tertentu atau tidak. Selain itu, jika ternyata terjadi reaksi negatif dari bayi Anda, dengan begini akan dapat dibedakan apakah reaksi tersebut merupakan alergi atau masalah dalam pencernaanya. Biasanya reaksi alergi akan timbul pada 24 jam pertama, sedangkan masalah pencernaan yang timbul akibat makanan baru akan terlihat setelah lebih dari 1 hari 1 malam.

Selanjutnya, setelah Anda memperkenalkan beberapa jenis makanan dengan “Aturan 4 Hari Masa Tunggu”, baru Anda bisa mencoba menkombinasikan beberapa bahan makanan untuk resep si kecil. Sekali lagi, langkah preventif seperti ini baik dijalankan jika memang Anda atau keluarga memiliki “sejarah”Bayi alergi terhadap makanan.

Ketahui juga perbedaan antara alergi terhadap makanan dengan reaksi tubuh terhadap makanan.

Makanan yang Menyebabkan Timbulnya 90% Kasus Alergi terhadap Bayi

1. Susu
2. Telur
3. Kacang Tanah
4. Kacang Pohon (walnut, cashew, dll)
5. Ikan
6. Kerang
7. Kedelai
8. Gandum

Untuk susu, telur, kedelai dan gandum, bisa terjadi semakin si bayi dewasa, reaksi alergi terhadap makanan ini akan hilang.

Gejala Alergi terhadap Makanan

Untuk mengetahui apakah bayi Anda memiliki alergi terhadap makanan tertentu, maka berikut beberapa gejala yang patut Anda waspadai:

  • Diare yang terjadi secara tiba-tiba
  • Muntah yang terjadi secara tiba-tiba
  • Kulit mengeluarkan bercak merah
  • Hidung berair
  • Sulit bernafas setelah memakan jenis makanan baru
  • Pusing
  • Wajah, bibir atau lidah yang membengkak
  • Tenggorokan terasa menyempit

Mohon diingat bahwa alergi terhadap makanan tidak sama dengan reaksi tubuh terhadap makanan, dimana yang belakangan ini biasanya menimbulkan gangguan yang berhubungan dengan pencernaan (usus).

 

Advertisements